來培訓吧

考過一級建造師,是一種什么樣的體驗?

發布時間:2019-03-05 13:27 來源:優路教育點擊 :
知乎上曾經有網友發起過一個問題,問道:考過一級建造師是一種什么樣的體驗?網友們的答復,都說進了建設人的心坎兒里。
 
各種經驗,各種心酸,各種調侃,很能與正在考一建或考過一建的人的心產生共鳴。大家都或多或少因為一建而經歷過同樣的“痛”。以下為部分網友的回答:
 

收入見漲,選擇更多 
考證之前月入3000+,考證之后月入10000+
工作好找了好多,再也不會擔驚受怕了
拿證了當然爽,一年多了好幾萬的收入
本行業從業人員鼓勵去考,非行業從業人員建議去考
 

拼記憶,也拼毅力 
越早考過越好,因為一年比一年難
很多難的東西,你記住了,慢慢的自然就理解了,就像小時候學文言文一樣
考前一個月最關鍵,如果時間不能保證,請假或者干脆辭職,有時也是值得的
考試兩天吃不下飯,靠士力架撐下來的
當你考到第五年時,你會覺得它不僅僅是一個考試,而是一個心結,有時會讓人崩潰
那時成績公布后,我發的說說是:“激動的想哭”。
 

前輩告訴你,這些坑不要踩 
網絡圖一定要弄熟練,工程建設考試都有它,多少仁人志士都栽在它上面
案例題就算看不完題,也要看一看題后的提示和條件再做題
修改和增加的內容,通常是重點,特別是重要章節的改動部分
上年出了大題的地方,今年可能出小題
基礎較差或者考了幾年都沒過的話,可以嘗試去聽課,效果會比自己無方法的學要好些,一個好的老師會讓你事半功倍
每天上下班的車上回憶一下看過的難點、要點、公式
考完一科后,不要看書和討論,準備下一科
 
拿證后,人生到底會發生怎樣的變化呢?舉幾個真實的例子:
 

故事一

我現在32,拿到了一建市政,造價,消防是順帶著看了一個月(沒有認真對待)。
 
找工作的時候,最大的感觸就是可以選工作,基本上只要是方向對口的工作,人家都會要你,而且是給高位置(注意,不要指著有證書就飛黃騰達,證書只是個敲門磚)。
 
比如,你有證書 ,可能人家預算主管這個位置就會首選是你,但是單位的薪資會有一個標準,假設預算主管的薪資水是1.2w-1.5w/月,你有證書,加上項目經驗好點兒,就可能給到你1.4w、1.5w,如果你沒有證書,項目經驗不錯,可能給到你1.2w,1.3w的樣子。如果你沒證書,經驗又一般,可能就不要你了。
 

故事二

28歲過了一建,29歲忙于結婚,停考一年,今年30準備造價工程師考試,目標一次通過。
 
其實一建通過并沒有帶來物質上的實質性改變,但讓自己可以多一些選擇的機會。路有很多條,在沒背景沒人脈的情況下,考證或許是一條相對的捷徑,努力使自己變得優秀,讓優秀成為一種習慣沒什么不好。
 

故事三

一直從事環保行業,考了一建市政,注冊給排水,明顯感覺有證了,工作機會多了,待遇也好一些。行業相關的證書含金量還是很高的!
 
今年可惜,注冊環保沒過!考證靠的就是付出和運氣,一建和給排水我都復習了五個月,環保我只復習了兩周,相信自己再花點時間,就能過了!
 
以上內容來源于網絡,感謝他們分享的一建學習、考試的經歷,還有因考試而一路堅持走來的心路歷程。2019年一級建造師考試報名還沒有開始,備考要早,起步要穩,定力要足。
 

猜你喜歡
本月排行
白小姐三点传密彩图